Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Самая опасная профессия

Самая опасная профессия

 

Опаснее профессии психотерапевта только профессия реаниматолога. Реаниматолог все время соприкасается с пограничными состояниями, с печалью и уходом. А главное, результат усилий реаниматолога не всегда приводит к спасению жизни. И не все зависит только от доктора. Мало того, жизнь иногда лучше не спасать, ради самого пациента и его родных.

Психолог также встречает много печали и боли, он также хочет помочь человеку, и также результат не всегда зависит от него, а точнее, чаще от самого клиента. Но профессия психолога сложнее реаниматолога, потому что реаниматолог всегда видит результаты своего труда, а психолог нет. Наш клиент уходит, и что сделает он с теми открытиями, инсайтами и переживаниями – исключительно его воля. И чаще всего клиент не стремиться сообщить своему психологу как он теперь с этим живет. Можно, конечно, попросить клиента оставить отзыв… но тут проглядывает скорее проблема самого психолога – неспособность жить с неопределенностью, справляться со своей тревогой… но тогда встает остро вопрос о профессионализме специалиста, и стремлении присвоить результаты клиента себе. Ибо живет свою жизнь клиент сам и все произошедшее с ним в терапии усваивает, перерабатывает и воплощает в реальность он сам.

Итак, незнание результатов своего труда приводит психолога к быстрому выгоранию, разочарованию, которые умножаются от невысоких доходов в нашей области в среднем.

И бальзамом и подарком на этом фоне звучат слова клиентов: «я пришел к вам по рекомендации» или «вы мне однажды помогли»… Вместе с тем, иногда приходят клиенты и говорят, что им помог когда-то другой специалист, но сейчас они пришли ко мне… Я обычно спрашиваю почему (смелый вопрос, не правда ли?), но отмечаю, что ведь тот, другой, возможно, не знает «этих хороших результатов». Так же как и я, порой. Иногда клиенты говорят, что другой специалист им не помог, потому они пришли ко мне. Я и в этом случае обычно спрашиваю почему не помог, и почему ко мне. В ответе клиента может крыться уже решение проблемы клиента и секрет «неудачи», которая может произойти и после нашей встречи.

И как же «спасаются» психологи от выгорания? Супервизией (которая, кстати, весьма дорогая!), постоянным обучением (которое еще дороже!) и общением с коллегами (слава богу, это бесплатно… хотя обычно в контексте обучения или супервизии). А также хорошо налаженной личной жизнью – общением семьей, с друзьями, путешествиями и другими непрофессиональными увлечениями. Только таким образом мы можем выжить и быть реально полезными в нашей такой чудесной и такой сложной профессии… которая труднее, чем у реаниматолога.

Так что, уважаемые клиенты, иногда можете писать своему психологу: «Вы, конечно, никудышный психолог, но мне не помешали стать счастливым после нашей встречи!»

фото с семинара президента Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии Римаса Кочунаса в Московском институте психоанализа. февраль 2018.

Источник

Оставить комментарий