Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Безнравственность существует?

Безнравственность существует?

Порой о ком-то можно услышать выражение "это безнравственный человек" или "этот человек — аморальный". Существует ли безнравственность? Есть ли разница между определениями "безнравственный" и "аморальный"?

Многие считают нравственность синонимом морали. Тем не менее, разница меж ними всё же есть. 

Моралью принято считать систему, установленную обществом, регламентирующую взаимоотношения людей.

Моральные ценности — это базовые ценности, сформированные в обществе для поддержания в нём порядка: патриотизм, милосердие, верность семье, общественно-полезный труд и т.п.

Аморальным можно назвать того, кто не поддерживает и даже разрушает своим образом жизни общественные ценности: оскверняет память предков, богохульствует, говорит, что является патриотом своей страны, а живёт за рубежом и учит там своих детей, выступает за свободные от брака отношения, разрушает институт семьи, крадет у государства и т.д.).

Нравственность же, подразумевает следование своим принципам, которые могут отличаться от установок общества. 

Следовательно, безнравственным можно назвать того, у кого отсутствуют всякие установки и принципы.

Человек с целостным образом "Я" аутентичен. Он имеет устойчивое представление не только относительно своих социальных ролей (муж, сват, брат, бухгалтер, патриот), но и относительно своих личностных качеств, вкусов, жизненных приоритетов и ценностей. Такой человек конгруэнтен — то есть, мысли о себе и самопрезентация такого индивида совпадают с его поступками и образом жизни. Он спокойно относится к людям, имеющим иные взгляды на жизнь, т.к. это не наносит урон его самооценке, заставляя подвергать сомнению свои взгляды.

Когда человек фанатично пытается отстоять свои убеждения — это верный признак его сомнения.

Аутентичный человек имеет внутренний стержень и всегда может положиться на свою систему ценностей, независимо от того, разделяют ли её окружающие.

Нравственные ценности человека могут кардинально отличаться от моральных. Не зря Юнг говорил о вечной борьбе Персоны (социально одобряемой маске, которую человек являет обществу) и Тени (отрицательных сторонах, которые человек скрывает от социума или вытесняет). Например, социуму человек может являть себя добрым, отзывчивым, бескорыстным патриотом, который спит и видит как сделать людям добро. При этом с семьёй он может быть даже жестоким, проявлять свою злость, раздражение и мечтать уехать жить за границу. Очень часто сталкивалась с тем, что человек презентовал себя патриотом, но при этом резко критиковал статьи коллег с патриотическим смыслом.

Также человек может много говорить о любви, презентовать себя как любящий людей, утверждать, что его основной мотив занятия профессией — помощь людям, а не личный заработок. Но тут же можно наблюдать его неконгруэнтность, которая выражается в злом споре с коллегами, неприятии противоположной точки зрения, в стремлении очернить конкурентов и их работу.

В данном случае у такого человека включается психологическая защита — "расщепление", когда его Персона вступает в конфликт с собственной  Тенью — он говорит одно, но его поступки свидетельствуют совсем о другом. Человек с расщепленной идентичностью всё время находится в психологическом напряжении, т.к. на поддержание социальной маски тратится много энергии — тяжело всё время быть тем, кем ты не являешься. Этот страх быть собой трансформируется в агрессию, в результате которой человек продолжает отрицать наличие у себя теневых аспектов личности, но срывает злость в виде ссор с другими и иного проявления своих агрессивных импульсов.

Аутентичный человек с целостной идентичностью, принимает тот факт, что у него, как и у другого, может быть своя точка зрения, относится к этому факту спокойно, без агрессии и стремления его переделать. Аутентичный человек интегрирует в себе свою Персону и Тень — он признаёт как свои добрые пробуждения, так и корыстные (например, я люблю свою работу не только за то, что хочу помогать людям, но и за то, что она приносит мне доход, что мне нравится осознавать свою значимость и получать внимание).

Лично у меня больше доверия и симпатии вызывает человек, который не стыдится признать истинных мотивов своих поступков или, по крайней мере, не отрицает теневые свои побуждения.

Ещё Достоевский писал, что добродетель пропитана эгоизмом.

Тот, кто это не признает, отщеплен от понимания своих истинных чувств, мыслей и желаний.

Человек может иметь любые нравственные убеждения: быть противником эмансипации, выступать в защиту гомосексуалистов, быть баптистом, годами не выносить из дома мусор, исповедовать свободные отношения, верить в буддизм и питаться одним зеленым горошком. Главное, на что нужно обратить внимание, когда человек придерживается какой-либо нравственной установки — помогает она ему или разрушает.

Например, человек может ставить перед собой грандиозные планы, но, вследствие нерешительности своего характера, так и пожить в мечтах, не реализовав ни одного из них, но потратив огромные ресурсы на надежды и разочарования. Такому человеку надо либо работать над своей личностью, становиться решительным, либо сместить приоритеты в сторону тех целей, которые окажутся ему по зубам.

Часто человек прячется за маской, иллюзией, не решаясь заглянуть вглубь себя и осознать истинные мотивы своих убеждений и  поступков.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Буду рада Вашему мнению.

Подписаться на мои статьи можно здесь.

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или перейдите по ссылке

Источник

Оставить комментарий